ナポリの窯のピッツァに合うレシピなどを紹介いたします。

今いちばん食べたいスイーツ!スフォリアテッラ(スフォリアテッレ)

作成日:2015.10.11

最終更新日:2015.11.05

カテゴリー:デザート

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みなさんこんにちは。
ナポリの窯のデザート・ドルチェ担当のジュール・オブ・インデンソーです。

さて、あなたは今話題を集めている焼き菓子「スフォリアテッラ」はご存知ですか?
人気TV番組でも紹介されたので、ご存知の方も多いかもしれませんね。

実はこの一風変わった美味しい焼き菓子を、ナポリの窯でも販売開始しました!

「なぜナポリの窯が販売するの?」「どんお菓子なの?」といった疑問にお答えしていきます。
※ちなみに、「スフォリアテッレ」はスフォリアテッラの複数形の言い方です。

どんなお菓子なの?

スフォリアテッラは、イタリアはナポリの伝統的な焼き菓子です。
もともとは、ナポリ近郊の町アマルフィにある修道院で、シスターが来客のために作ったお菓子だと言われています。
あり合わせの材料でこしらえたものでしたが、あまりの美味しさにたちまち評判が広がり、ナポリの伝統菓子になったとのことです。

二枚貝の貝殻のような形をした、かわいらしい焼き菓子です。

どんな味なの?

スフォリアテッラとは「ひだを何枚も重ねた」という意味で、薄い生地の層が何重にも重なっています。
パイやクロワッサンをイメージしていただけるとよいでしょう。

でもちょっと違うのは、バターではなくラードが使われていること。そのため口当たりが軽く、パリパリ感の強い、楽しい食感に仕上がります。

2つ折りにされた生地の中には、リコッタチーズやカスタードクリーム等が挟まれています。パリパリ・カリカリの生地とふわふわなクリームの食感の違いがなんとも楽しいお菓子です。

ナポリの窯で販売したい!

このスフォリアテッラを知ったのは、スタッフみんなでイタリアを訪れたときでした。

この焼き菓子は、日本ではまだ一部グルメの間でしか知られていませんでした。
もちろん私たちも知らなかったのですが、食べてみてその味と食感に感激!
日本のみなさんにも是非この味を知ってほしいと考えました。

似た焼き菓子であるパイが日本ですでに定着しているので、スフォリアテッラも日本のみなさんに楽しんでいただくことができると確信。
3ヵ月もの間、地元の職人さんや会社の方と交渉やレシピの改良を重ね、なんとか日本での販売にこぎつけました。

デリバリー販売中!

日本でスフォリアテッラを食べられるお店やレストランはまだ多くありません。

ですが、ナポリの窯では、デリバリーでお客様のご自宅やオフィスにお届けできます。
まずは東京、神奈川、千葉で限定販売し、順に全国での販売を開始する予定です。

「手作り」、「イタリア・ナポリ産」にこだわり、味と品質にこだわり抜きました。
ピザと同じく、デリバリーといえどレストランに引けをとらない自慢の逸品に仕上げました!

世界的に品薄とも言われるスフォリアテッラを、この機会にぜひご賞味ください。

熱々で召し上がれ

届いたら、なるべく熱々の内にご賞味ください。

もし少し冷めてしまったら、オーブントースターで1分くらい温めるといっそう美味しく楽しめますよ!

現在は東京、神奈川、千葉のみの販売となりますが、配達地域の皆様は下のボタンからご注文ください。

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