ナポリの窯のピッツァに合うレシピなどを紹介いたします。

茄子とほうれん草のラザニア -大人気オーブン料理-

作成日:2015.11.03

最終更新日:2016.04.13

カテゴリー:メイン

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寒くなってきたこの季節、やっぱり食べたくなるのはアツアツなオーブン料理♡大皿で作るラザニアは見た目も豪華なのでパーティーにもぴったり♫ソースを手作りする事でグッとコクのある仕上がりに。定番のラザニアにちょい足し野菜でボリュームUP、栄養素もたっぷりな一皿に仕上がります♪

《材料4人前》

(ミートソース)

合挽き肉  300g

玉ねぎ   1個

オリーブオイル 少々

ニンニク  1片

タイム 少々

ローリエ 1枚

カットトマト缶 1缶(ホールトマト缶の場合は潰しておく)

トマトペースト70g

赤ワイン 200cc

中濃ソース30g

コンソメ 1個

塩胡椒  少々

(ホワイトソース)

バター  80g

薄力粉60g

牛乳500cc

生クリーム100cc

ラザニア用パスタ  6枚

ほうれん草 1束

茄子 3個

ピザ用チーズ 適量

《作り方》

《ミートソース》

ニンニク、玉ねぎはみじん切りにしておきます。

1 熱したフライパンにオリーブオイルを入れてニンニク、玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたら合挽き肉を入れ炒めます。油が出たらキッチンペーパーで取り除きます。

2火が通ったらトマト缶、タイム、ローリエを入れ一煮立ちさせます。赤ワインを加えて15分程煮込みます。トマトペースト、中濃ソース、コンソメを加えてさらに煮込みます。トロっとしてきたら塩こしょうで味を整えます。

《ホワイトソース》

1フライパンにバターを入れ弱火でとかします。ふつふつしてきたら振るった薄力粉を少しづつ加えて練るように混ぜます。粉が全てきれいに混ざったら牛乳を少しづつ加えて混ぜる、を5回程繰り返して生クリームを加え、ソース状に仕上げていきます。塩こしょうで味を整えます。

《仕上げ》

パスタを書いてある時間湯がいておきます。ほうれん草は湯がいて水を切り、一口大に切っておきます。茄子は輪切りにして素揚げをするか、たっぷりのオリーブオイルでしんなりするまで炒めておきます。

耐熱皿にミートソース→茄子→パスタ→ホワイトソース→ほうれん草→パスタ→の順番に3回繰り返して最後にミートソース、ホワイトソース、チーズをのせて180度のオーブンで20分程焼き色が付くまで焼いて出来上がりです。

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