ナポリの窯のピッツァに合うレシピなどを紹介いたします。

シェーブル・フレ -ヨーグルトのようなさっぱりチーズ-

作成日:2016.07.11

最終更新日:2016.08.10

カテゴリー:食材

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夏バテしている時に食べたい“シェーブル・フレ”。赤ちゃんからお年寄りまで食べることのできる、なめらかなチーズです。

シェーブル・フレとは?

シェーブル・フレは温めたヤギの乳にタンパク質凝固剤を加えて、水切りしただけのフレッシュチーズ。名前も「シェーブル」はヤギ、「フレ」は新鮮という意味があり、チーズの状態をそのままにあらわした名前になっています。

食感は水分量が多く、とてもなめらか。ヨーグルトに近い食感かもしれません。脂肪分も少なく、さっぱりとした味わいなので夏には特にオススメのチーズです。

また、シェーブル・フレは牛の生乳でつくられているチーズよりも成分が人間の母乳に近いのもひとつの特徴。ですので、まだ消化器官の発達していない赤ちゃんや、お年寄りの方でも安心して食べることができます。

ただ、ヤギの乳=動物臭いと認識している方も多いと思います。しかし、ヤギの乳を原料している場合でも、フレッシュタイプで熟成をしないチーズなら、特有の臭いもないのでおいしく食べることができますよ。

シェーブル・フレは夏までの期間限定

シェーブル・フレは春~夏にしか食べることのできない、期間限定のチーズでもあります。その理由はヤギの出産期にあり、ヤギのミルクがとれるのがこの季節に限定されてしまうから。

しかし、だからこそ栄養豊富でミルクの味は濃いシェーブル・フレをつくることが可能です。また、ヤギの乳は日本人に多い、乳糖不耐性の方でもお腹がゆるくならずに消化することができる食材。栄養素をしっかり吸収できる面でも、シェーブル・フレは優秀です。

シェーブル・フレの食べ方

シェーブル・フレはそのまま、食べたり、パンにのせたり、サラダにのせて食べるのがオススメです。

また、離乳食や介護食としての利用も可能。ジャムやはちみつを混ぜたり、お菓子の材料として利用したり、幅広い料理につかうことができます。

シェーブル・フレに合うオススメのワイン

シェーブル・フレはフレッシュタイプのチーズなので、ワインと合わせるなら辛口~甘口の軽めの白ワイン。辛口~甘口のロゼワインがオススメです。栄養豊富で暑い季節限定のチーズなので、ワインもキリッと冷やしてのめば夏バテ知らずで過ごせるかもしれません。

まだまだ、日本ではシェーブル・フレは手に入りづらいチーズです。お値段は500gで3000円前後。ネット販売であれば、入手することも可能ですので、ぜひ味わってみてください!

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