ナポリの窯のピッツァに合うレシピなどを紹介いたします。

ステッペンチーズ -ドイツ産の注目度No.1チーズ-

作成日:2016.03.03

最終更新日:2016.04.12

カテゴリー:食材

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イタリア原産の代表的なチーズ、モッツァレラチーズを手本に作られたステッペンチーズ。

熱を加えると、糸を引くようによく伸びるという特徴を持つチーズです。

ステッペンチーズとは

ステッペンチーズの原産はドイツ。

世界的にも人気の高いモッツァレラチーズの製法をまねて、ドイツで作られたのがはじまりと言われています。

やさしいクリーム色に、真四角といった形が一般的なステッペンチーズ。

モッツァレラチーズの製法を模倣してできたチーズではありますが、全てがモッツァレラチーズと同じというわけではなく、独自の要素も持ち合わせています。

モッツァレラチーズは水牛の生乳から作られているのですが、ステッペンチーズは牛の生乳が原料。

また、モッツァレラチーズは熟成させないフレッシュタイプのチーズであるのに対し、ステッペンチーズは熟成させたセミハードタイプのチーズとなります。

熟成期間を経た分、ステッペンチーズはモッツァレラチーズよりも長く保存することが可能です。

ステッペンチーズの特徴

モッツァレラチーズの製法を手本として作られたステッペンチーズ。

原料や熟成期間だけではなく、味も若干モッツァレラチーズとは異なります。

モッツァレラチーズは、クセのないミルクの風味が特徴。

それに対し、ステッペンチーズには軽い酸味と塩味が感じられます。

熱を加えると、モッツァレラチーズのように勢いよく伸びるのがステッペンチーズの大きな特徴。

チーズ特有のクセやニオイがあまり強くないので、様々な料理と合わせることができます。

ステッペンチーズとモッツァレラチーズの食べ比べをしてみるのも楽しそうですね!

ステッペンチーズのおいしい食べ方

弾力のある質感と軽い酸味が特徴のステッペンチーズ。

ステッペンチーズのマイルドであっさりとした味わいは、肉・魚・野菜など様々な食材と相性抜群です。

ちょっとしたアクセントとして加えたり、隠し味として使ったりしてもおいしくいただけます。

熱を加えるとよく伸びるので、ピザやラザニア、グラタンといったオーブン料理にぴったり!

ホットサンドに挟むなど、シンプルなものでも存分に楽しむことができます。

ピザやパスタに加えてもおいしいです。

塩味もしっかりと感じられるので、おつまみとしてそのまま食べるのもオススメ。

スライスしてオードブルにしたり、サンドイッチやハンバーガーに挟んだりしても良いですね!

比較的リーズナブルな価格で手に入るステッペンチーズ。

まとめて購入して、様々な料理で楽しみたいですね!

 

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